2016-01-21

M001. Два тестовых вопроса


Если профессор математики[1] избран номинантом[2] в рамках операции Milliaria, то его тестирование (по крайней мере в начальном этапе Операции, пока не появилась необходимость как-то изменить процедуру) начинается[3] со следующего письма ему (возможно, с легкими модификациями):
Здравствуйте, [имя отчество]!
Я провожу исследование по отношению математиков к основным положениям «интуитивной» теории множеств Георга Кантора и в этой связи прошу Вас ответить на два коротких вопроса, не требующих у Вас много времени и напряжения:
1) Признаете ли Вы, что для успешного проведения классического диагонального процесса
0,7854…
0,2341…
0,1869…
0,9752… и т.д.
требуется предположение (постулат) о том, что бесконечность «вправо» равномощна бесконечности «вниз»?
2) Признаете ли Вы, что можно различать две следующие точки зрения:
а) четных чисел столько же, сколько натуральных;
б) четных чисел в два раза меньше, чем натуральных;
и что можно отслеживать, где в рассуждениях используется одна, и где другая точка зрения?
Некоторые нюансы этих вопросов можно узнать из обсуждения их в
Спасибо за ответы.
С уважением,
Марина Олеговна Ипатьева
 Оба тестовых вопроса спрашивают об истинах очевидных и предполагают ответ «да» с той же необходимостью, с какой это требует вопрос «Признаете ли Вы, что 2 × 2 = 4?». Именно это обстоятельство дает право в случае ответа «нет» присвоить номинанту квалификацию «жулик» (или, если он настаивает, что и в самом деле не понимает этой очевидности, то присвоить квалификацию «дурак»)[4].
Письмо, посылаемое номинанту, должно быть кратким и лаконичным, там нельзя вдаваться в обширные объяснения. Несмотря на краткость, вопросы в общем-то понятны человеку, который действительно задумался над ними и при этом не пытается специально уйти в демагогию, характерную для кантористов и предназначенную для умышленного жульничества с целью защиты канторизма.
Тем не менее дадим здесь ниже несколько более подробное разъяснение обоих вопросов. Эти вопросы задаются «профессорам», т.е. профессиональным математикам или лицам, приравненным к ним, поэтому считается, что нет необходимости объяснять им «с нуля», что такое классический диагональный процесс и подобные вещи.

Первый тестовый вопрос

Основная логика доказательства, проводимого (Кантором и его последователями) при помощи классического диагонального процесса, такова:
1) предполагаем, что некоторая последовательность (xn) вещественных чисел промежутка [0, 1] есть перенумерованный список ВСЕХ этих чисел;
2) по диагональному процессу строим диагональный элемент – число, которое отличается от всех чисел списка и, следовательно, не содержится в списке;
3) из полученного противоречия между (1) и (2) заключаем, что предположение (1) было ошибочно, и вещественные числа промежутка [0, 1] перенумеровать невозможно (и, значит, континуум имеет мощность большую, чем счетное множество).
Это рассуждение примитивно, поверхностно и ошибочно. При более глубоком и точном рассмотрении дела мы видим:
А) что в предположении (1), чтобы последовательность (xn) могла претендовать на то, что она содержит ВСЕ числа промежутка [0, 1], требуется, чтобы она содержала 10n последовательностей цифр длиной n цифр за запятой,[5] т.е. претендовать на содержание ВСЕХ чисел Промежутка может только вытянутая матрица цифр, в которой бесконечность «вниз» должна быть мощнее бесконечности «вправо»;
Б) в то же время для выполнении операции (2), т.е. собственно для успешного проведения диагонального процесса (и получения искомого противоречия), требуется, чтобы матрица была квадратна, т.е. чтобы в ней бесконечность «вниз» и бесконечность «вправо» были одинаковыми (равномощными); это и есть тот постулат, признание наличия которого требуется в первом тестовом вопросе;
В) приведенное выше рассуждение кантористов несостоятельно потому, что оно противоречиво: в шаге (1) принимается, что матрица цифр вытянутая (имеет размерность 10n × n), а во втором шаге принимается, что она квадратна (n × n);
Г) если матрица вытянутая, как предполагается в (1), то диагональный процесс не охватывает всю матрицу, и цель его не достигнута: построенный диагональный элемент имеется в последовательности (xn), но только в не охваченной процессом ее части, и никакого противоречия, опровергающего предположение (1), нет;
Д) если матрица квадратная, то построенного диагонального элемента действительно нет в последовательности (xn), но в таком случае эта последовательность не могла претендовать на то, что в ней содержатся все числа промежутка [0, 1], и, значит, отсутствует предположение (1), которое могло бы быть опровергнуто диагональным элементом; никакого противоречия опять нет;
Е) рассуждение кантористов требует, чтобы матрица была одновременно и вытянутой, и квадратной: в одном месте их рассуждения вытянутой, в другом же месте квадратной, в чем и заключается логическая ошибка кантористов.
Задача первого тестового вопроса – в конечном счете вскрыть эту противоречивость и несостоятельность «доказательства» кантористов. Однако вся эта аргументация слишком громоздкая для тестового вопроса. Она за 35 лет давалась кантористам бесчисленное количество раз, и неизменно просто игнорировалась ими. Поэтому в тестовом вопросе выхвачен лишь один отдельный момент из опровергающего кантористов рассуждения. Он призван послужить стартовым шагом для ввода в действие всей аргументации.
Первый тестовый вопрос требует подтвердить, что «да, для успешного проведения диагонального процесса требуется, чтобы матрица была квадратна». Но, разумеется, этот вопрос – только вводная увертюра к дальнейшему: как только номинант признает, что матрица должна быть квадратной (признает, что такой постулат требуется), так дальше последует предъявление ему требования пункта (А), что матрица должна иметь размерность 10n × n, а квадратная матрица не может претендовать на то, что она содержит ВСЕ числа промежутка [0, 1] и НЕ может фигурировать в канторовском предположении (1).
Все эти вещи достаточно очевидны, и ясно, что рассуждения кантористов о диагональном процессе содержат (довольно грубую) логическую ошибку, и проведены они при очень неточном, туманном мышлении. Но кантористы принимают отчаянные попытки всевозможными способами отрицать логику и как-то вывернуться, чтобы «сохранить в силе» свою логическую ошибку. Однако в операции Milliaria они за это будут наказаны объявлением их жуликами.

Второй тестовый вопрос

Как и в случае с первым тестовым вопросом, второй вопрос тоже содержит лишь один отдельный момент из определенной картины представлений, опровергающей канторовские рассуждения.
Названные в тестовом вопросе случаи (а) и (б) являются представителями (наиболее простыми примерами) двух типов отношений между множествами, называемых «независимое соответствие» (A305) и «зависимое соответствие» (A306).
Признание различия между случаями (а) и (б) второго тестового вопроса означает и признание различия между независимой и зависимой генерацией, между независимым и зависимым соответствием.
Отслеживание, где в рассуждениях используется одна, и где другая точка зрения, означает констатацию, что в канторизме происходит постоянное перепрыгивание с одной из этих точек зрения на другую, и обратно.
Например, в утверждении кантористов, что четных чисел столько же, сколько всех натуральных (а также при «доказательстве» счетности всех тех множеств, которые кантористы считают счетными) используется независимое соответствие, а при доказательстве «Золотой теоремы» канторизма (T015) (а также при «доказательстве» несчетности других множеств, которые кантористы считают несчетными) используется зависимое соответствие.
*
Кантористы всеми силами стараются, чтобы основы их учения не были высвечены в ярком свете логики, и с этой целью они прибегают ко всяким и всевозможным уловкам и к открытому наглому отрицанию самых очевидных логических вещей.
Два тестовых вопроса предназначены для того, чтобы инициировать пресечение их уловок, а в случае открытого и наглого отрицания ими логики – для наказания их унизительным званием «жулик физико-математичесских наук».

Марина Ипатьева
21 января 2016 года


[1] В понимании пункта (3) Уложения об операции Milliaria (M000).
[2] Пункт (10) Уложения об операции Milliaria (M000).
[3] Согласно пункту (22) Уложения об операции Milliaria (M000).
[4] Пункты (17в) и (17г) Уложения об операции Milliaria (M000).
[5] При использовании в рассуждениях десятичной системы счисления. В общем случае при базисе системы счисления a матрица должна содержать an строк.

M000. Уложение об операции Milliaria


1. Латинское слово Milliaria означает «тысячная» (не по порядку, а по количеству, например «ala milliaria» – тысячная ала (конный отряд)).
2. Операция Milliaria предусматривает (в случае необходимости принудительное) вовлечение в рассмотрение Веданской теории и критики канторизма (одной) тысячи профессиональных математиков, называемых здесь в дальнейшем «профессорами», и присвоение каждому из них определенного звания («квалификации») в зависимости от его поведения.
3. Профессором (математики) в рамках операции Milliaria называется:
а) любой преподаватель математики (или смежных предметов, таких, как «теория вероятностей», «вычислительная математика» и т.п.) в высшем учебном заведении независимо от того, как его должность называется в его ВУЗе (профессор, ассоциированный профессор, доцент, старший преподаватель, лектор и т.д.);
б) лицо, профессионально занимающееся математикой в научных учреждениях, на частных предприятиях (особенно компьютерных) и т.д.;
в) в индивидуальном порядке в профессоры математики (в понимании операции Milliaria) могут быть зачислены также учителя математики средних учебных заведений и любители математики из других профессий, если они проявляют достаточный интерес к предмету и имеют достаточный уровень знаний.
4. Целями операции Milliaria является:
а) найти среди тысячи профессоров группу людей, способных объективно и честно, на базе научного подхода, обсуждать поднятые в операции теоретические вопросы;
б) по возможности сильнее потрясти и шокировать остальных из них, чтобы они знали о существовании Веданской теории и о научной критике канторизма, и запомнили это.
5. Причиной проведения операции Milliaria является бойкот и ничем не обоснованное отрицание Веданской теории и научной критики канторизма со стороны профессиональных математиков в течение 35 лет с 16 февраля 1981 года.
6. Официальным началом (первым днем) операции Milliaria считается вторник, 16 февраля 2016 года – 35-я годовщина первого обращения Валдиса Эгле с Веданской теорией к «официальной науке» в лице Карлиса Подниекса, преподавателя математики в Латвийском государственном университете.
7. Продолжительность операции Milliaria рассчитана на 15 лет так, чтобы 35-летний период бойкота вместе с 15-летним периодом Операции составляли половину столетия – 50 лет. Официально последним днем операции Milliaria является суббота, 15 февраля 2031 года.
8. Операция Milliaria может быть прекращена досрочно в случае:
а) форсмажорных обстоятельств, например, моей тяжелой болезни или смерти;
б) появления достаточно большой группы профессоров, достаточно продуктивно работающих с Веданской теорией и признающих научную критику канторизма справедливой.
9. Операция Milliaria состоит в отыскании по всему миру доступных через Интернет профессиональных математиков («профессоров»), владеющих русским языком, и в предъявлении им Теста (M001) с двумя вопросами, на которые они обязаны ответить.
10. Лицо, которое избрано для тестирования в рамках операции Milliaria, называется номинантом. Выбор номинантов осуществляю я, и согласие номинанта при этом не требуется.
11. В этом есть некоторый элемент принуждения. Он вызван тем, что в течение 35 лет профессиональные математики в массовом порядке бойкотировали Веданскую теорию и научную критику канторизма, как правило, вообще не отвечая на обращения к ним. Таким образом они удовлетворяли свои сиюминутные желания (стремление к косности, к лени и т.п.), но эти их желания шли в разрез с интересами Науки.
12. Операция Milliaria проводится исходя из принципа, что лучше попирать (необоснованные и неоправданные) желания некоторых косных и ленивых лиц, нежели попирать интересы Науки.
13. Выбранный мною номинант может быть освобожден от тестирования и отчислен из номинантов по его просьбе, если эта просьба высказана в вежливой форме с указанием уважительных причин.
14. Против номинантов, в грубой и амбициозной форме сопротивляющихся операции Milliaria, применяются дополнительные карательные меры, смотря по обстоятельствам.
15. Номинанты выбираются, как правило, из профессиональных математиков (называемых в рамках операции Milliaria «профессорами»), но в некоторых отдельных случаях номинанты могут быть выбраны также из представителей других отраслей Науки (особенно если имеется какая-то предыстория их касательства к проблемам операции Milliaria).
16. Выбранному номинанту предъявляются два тестовых вопроса (M001). Вопросы подобраны так, что спрашивают они о вещах, которые, с одной стороны, очевидны, а, с другой стороны, отрицаются кантористами. Вопросы сформулированы так, что ответ «да» на них означает признание очевидной вещи и вхождение в противоречие с догмами канторизма.
17. В зависимости от поведения номинанта ему присваивается одна из следующих квалификаций (званий, степеней):
а) если номинант, несмотря на многократные напоминания и предупреждения,  отказывается вступать в контакт с тестирующим и отвечать на тестовые вопросы, то ему присваивается квалификация
мужчине: трус физико-математических наук,
женщине: трусиха физико-математических наук;
б) если номинант в контакт вступает, но ясных ответов на поставленные вопросы не дает, и их от него невозможно добиться, то ему присваивается квалификация
мужчине: околесник физико-математических наук,
женщине: околесница физико-математических наук;
в) если номинант на один или оба тестовые вопросы отвечает «нет», то ему присваивается квалификация
мужчине: жулик физико-математических наук,
женщине: жулиха физико-математических наук;
г) квалификация (в) предполагает, что номинант на самом деле понимает очевидность ответов «да» на тестовые вопросы, но отвечает «нет» с целью жульническими методами утвердить догмы канторизма; если же номинант настаивает, что он действительно не понимает очевидность ответов «да», то по его просьбе квалификация (в) ему может быть заменена на квалификацию
мужчине: дурак физико-математических наук,
женщине: дура физико-математических наук;
д) если номинант на оба тестовые вопроса отвечает «да», то ему присваивается квалификация
мужчине: разумник физико-математических наук,
женщине: разумница физико-математических наук.
18. Тестовые вопросы в их краткой формулировке могут быть не понятны номинанту (т.е. он может не сразу видеть всех нюансов проблемы и последствий той или иной интерпретации вопросов). Поэтому вместе с тестовыми вопросами номинанту подается ссылка на документ (M001)  и на обсуждение этих вопросов в Математическом Суде http://moitribunal.blogspot.com/.
19. Каждому номинанту операции Milliaria присваивается свой уникальный номер (000 – 999), и под этим номером на данного номинанта заводится личная страница на сайте http://milliaria.blogspot.com/, в которой фиксируются основные сведения о нем и отражается ход его тестирования, а в конце тестирования – присвоенная ему квалификация.
20. Нулевым номинантом в операции Milliaria считается академик РАН Юрий Григорьевич Решетняк (N000), которому квалификация «жулик физико-математических наук» была присвоена еще до начала операции Milliaria, и аморальное поведение которого как раз и породило к жизни саму идею операции Milliaria и ее принципы.
21. Положительная квалификация (17д) может быть присвоена за один цикл обмена письмами; отрицательные же квалификации (17а, 17б, 17в) могут быть присвоены после, как минимум, трех циклов обмена письмами, но циклов может быть и гораздо больше. Нужно сделать всё возможное, чтобы номинант получил положительную квалификацию и избежал отрицательной. Отрицательная квалификация присваивается лишь в случае упрямого упорства номинанта.
22. Минимальный путь до отрицательной квалификации должен содержать три ключевых обращения к номинанту:
а) первое ключевое обращение производится в форме вежливой просьбы принять участие в опросе при социологическом исследовании (операция Milliaria действительно есть, кроме прочего, также и социологическое исследование) и содержит ссылку на Математический Суд;
б) второе ключевое обращение содержит явное указание номинанту, что он включен в список номинантов, и содержит ссылку на Уложение об операции Milliaria и ссылку на личную страницу номинанта;
в) третье ключевое обращение содержит открытое предупреждение номинанту, что ему будет присвоена отрицательная квалификация, если он продолжит действовать неразумно.
23. Между ключевыми обращениями могут иметь место и другие, менее формальные.
24. В ходе тестирования номинанта может состояться полемика с ним, которая фиксируется на сайтах или в альманахе МОИ.
25. Отрицательная квалификация (17а) («трус ф.-м. наук») в принципе может оказаться присвоенной ошибочно, если имеет место не умышленный отказ номинанта от контактов, а просто письма до него не доходят. Такую ситуацию невозможно идентифицировать и отличить от умышленного игнорирования тестов (что имеет место в подавляющем числе случаев молчания адресата). Присвоенная ранее квалификация (17а) отменяется автоматически, если номинант всё же вступил в контакт (уже после присвоения ему квалификации 17а), и в таком случае тестирование начинается заново.
26. Однажды присвоенная отрицательная квалификация (17б) или (17в) может быть обжалована номинантом. Для этого он должен подать Руководителю операции письменное заявление (письмо) с просьбой об отмене квалификации. В заявлении он должен подтвердить, что теперь он отвечает «да» на оба тестовые вопроса. Просьба номинанта об отмене отрицательной квалификации может быть удовлетворена Руководителем операции Milliaria или же в просьбе может быть отказано – смотря по общему поведению номинанта.
27. Однако в случае отмены любой отрицательной квалификации вся информация о присвоении ее в прошлом номинанту сохраняется в публичном доступе и не уничтожается.
28. Руководителем операции Milliaria на первом ее этапе являюсь я, но потом в принципе (по крайней мере теоретически) может, смотря по обстоятельствам, появиться и другой руководитель.
29. Планируемый срок проведения операции Milliaria (15 лет) является достаточно большим, и за такой период ситуация может сильно меняться. Поэтому настоящее Уложение следует рассматривать как стартовое, а в дальнейшем могут быть выработаны дополнительные нормативные акты.
30. В самом худшем случае результатом операции Milliaria будет публичное присвоение отрицательных унизительных квалификаций тысяче профессоров математики по всему русскоязычному пространству планеты Земля. Это произойдет в случае поголовного неразумного поведения математиков.
31. Однако я призываю математиков проявить разум, подходить к делу с научных позиций и соблюдать научную этику; и я надеюсь, что по крайней мере часть математиков поведут себя разумно.
32. Речь у нас идет об очень серьезных научных проблемах, фундаментальных для математики, и при встрече с этими проблемами вы должны вести себя достойно, как подобает ученым, а не так, как математики вели себя на протяжении 35 лет с 1981 года.

Марина Ипатьева
14 января 2016 года

2016-01-08

N001. Подниекс К.М.

Карлис Мартынович Подниекс (e-mail: karlis.podnieks@lu.lv), номинант № 1 в операции Milliaria.
Родился в 1948 году.
Кандидат ф.-м. наук (1979); нострифицирован как доктор математики (1992).
1973 2009 на физмате Латвийского Университета (ЛУ): преподаватель, лектор, доцент, ассоциированный профессор, профессор.
С 2009 года: профессор на факультете даторики (компьютерных наук) Латвийского Университета.
Подниекс был первым представителем «официальной науки», к которому Валдис Эгле обратился с Веданской теорией 16 февраля 1981 года. О его деятельности см. выпуски МОИ № 38, № 39 и № 53.
Статус: Будет тестирован 16 февраля 2016 года, в первый день операции Milliaria.
16 февраля 2016 года в 00:01 часов Подниексу было послано письмо с тестовыми вопросами в соответствии с пунктом 16 Уложения (M000) и этим начата операция Milliaria.